Машел Самора Моизес

Машел Самора Моизес
Машел Самора Моизес (Machel, Samora Moises) (1933-86), мозамбикский гос. деятель. Изучив тактику партизанской войны в Алжире, в 1966 г. стал команд, силами Фронта освобождения Мозамбика ФРЕЛИМО и - в 1969 г. одним из его лидеров. Руководил войной за освобождение Мозамбика против португальцев, стал первым президентом (1975-86) Народной Республики Мозамбик. Будучи марксистом, М. национализировал многонац. корпорации и разрешил в своей стране разместить базы для подготовки националистических партизанских сил из Родезии и ЮАР. Правда, со временем его политика приобрела более прагматичный характер, он принял помощь Португалии и установил контакты с ЮАР. Погиб в авиац. катастрофе.

Всемирная история. Оксфордская иллюстрированная энциклопедия. — М.: Весь мир, ИД "Инфра-М", Oxford University Press. . 2003.

Нужна курсовая?

Смотреть что такое "Машел Самора Моизес" в других словарях:

  • Машел Самора — Самора Машел Samora Moisés Machel …   Википедия

  • Самора Машел — Samora Moisés Machel …   Википедия

  • Машел С. — Самора Машел Samora Moisés Machel …   Википедия

  • Фельдмаршал — (нем. Feldmarschall), или генерал фельдмаршал (нем. Generalfeldmarschall)  высшее воинское звание, существовавшее в армиях германских государств, Российской империи, Священной Римской империи и Австрийской империи. Соответствует… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»